Системы для умягчения и очистки воды
Многие из нас сталкивались с накипью в чайнике и на других нагревательных элементах. Это результат нагревания, так называемой, жесткой воды. Жесткой водой является вода в составе которой присутствуют соли жесткости в больших концентрациях. В первую очередь соли жесткости это кальций и магний.
В наши дни жители городов уже практически не сталкиваются с накипью и другими последствиями взаимодействия с жесткой воды. Но это очень распространено за городом: в деревнях, селах, коттеджных поселках и тд. Связано это в первую очередь с месторождением источника воды. За городом это чаще всего скважины и артезианские источники, вода в которых является глубинной. Она протекает сквозь известняковые пласты, богато насыщаясь солями жесткости.
Нужно отметить, что жёсткость воды может колебаться в пределах года, достигая своего наивысшего значения в зимние месяцы, а наименьшего в весенний период. Связано это с наличием большого количества поверхностных талых вод, которые снижают концентрацию магния и кальция в воде из скважины.
Важным является замечание, что жесткость не имеет никакого отношения к насыщенности воды железом, как ошибочно может показаться из названия. Жесткость и железо не равнозначные понятия. Но часто жесткая вода может быть еще и чрезмерно насыщенной железом. В такой ситуации важно не только очищать воду от солей жесткости, но и от излишнего железа. Высокая концентрация железа в воде не менее опасна. Она может приводить к серьезным заболеваниям: аллергиям, кожным заболеваниям, мочекаменным и кишечным расстройствам, проблемам с зубами. Такую воду легко определить: она имеет мутно желтый оттенок, может оставлять следы на сантехнике и на тканях. Такая проблема требует отдельного решения, зачастую, можно встретить системы два-в-одном, предлагающие решение данной проблемы и проблемы жесткости воды.
Но что же такое жесткая вода, если она не имеет отношения к железу?
Узнать ее, как было написано выше, можно в первую очередь по накипи. Она возникает вследствие нагревания воды до определенных температур. Это приводит к тому, что гидрокарбонат кальция распадается и карбонат кальция выпадает в осадок.
Высокое содержание солей жесткости можно выявить по белесым разводам на постиранном и высушенном белье, горькому привкусу, налету на поверхности жидкости в кружке. В такой воде мыло, шампуни и порошки теряют свои свойства и с трудом пенятся. В целом жесткая вода приводит к довольно большим проблемам в быту:
- Частый выход из строя нагревательных приборов: чайники, стиральные машинки, посудомойки, мультиварки и водонагреватели.
- Непригодный вид сантехники в доме: остается налет на ванных, душевых, унитазах, смесителях, который с трудом можно удалить и портит внешний вид помещения.
- Разводы на одежде, постельном белье, полотенцах, разводы на посуде, удаление которых занимает больше количество времени.
- Проблемы с использованием косметических средств для личной гигиены: не пенятся шампуни, гели, пенки.
- Проблемы со здоровьем: мочекаменная болезнь, образование камней в почках, проблемы с кровеносными сосудами, серьезные проблемы с суставами из-за отложения солей в тканях и т.п.
- Проблемы с внешним видом: сухая и стянутая кожа, акне, закупоривание пор, ломкие и сухие волосы, выпадание волос, перхоть и т.п.
- Низкое качество приготовленной на жесткой воде пищи: жесткое мясо, разрушение питательных элементов, горьковатый привкус, наличие налета и другое.
Это лишь часть возникающих проблем. Легко можно понять, что проблема жесткой воды не выдумана и требует серьезного подхода для решения — умягчения воды. Но давайте сначала разберемся какие виды жесткости выделяют в профессиональных кругах:
Общая жесткость — суммарная концентрация ионом магния и кальция.
Временная (карбонатная) жесткость — суммарная концентрация в воде карбонатов и гидрокарбонатов магния и кальция. Эти элементы легко устраняются при нагревании.
Постоянная (некарбонатная) жесткость — суммарная концентрация солей магния и кальция. На эти элементы температура воды не влияет.
Следовательно, умягчение воды — это снижение концентрации частиц магния и кальция в воде. Эти элементы легко устраняются при нагревании.
Есть несколько самых популярным методов умягчения для очистки воды:
- Термический (кипячение) — самый доступный способ с довольно низким уровнем производительности.
- Химический — добавление химических реактивов, которые приводят к преобразованию растворимых элементов в нерастворимые. Но использовать такую воду в питьевых целях и для приготовления воды нельзя.
- Использование фильтров для воды — самый надежный способ для получения качественной воды, пригодной для использования в бытовых и пищевых нуждах. Для выбора подходящего фильтра обязателен к проведению химический анализ воды. Их в свою очередь специалисты разделяют на группы по способу фильтрации на:
- Мембранные фильтры — за счет мелкой структуры мембраны очищают воду от примесей практически на 100%. Минусом данной системы является относительно высокая стоимость и необходимость в частой замене.
- Полифосфатные фильтры — работают за счет обогащения воды полифосфатом натрия про прохождение через фильтр. Большим минусом является непригодность такой воды для питья и необходимость менять раз в 6 месяцев. Из преимуществ — относительно низкая цена.
- Магнитные фильтры — работают за счет магнитного поля, которые влияют на структуру солей магния и кальция. Данный вид фильтра не изменяет концентрацию солей в воде, но при этом предотвращают образование накипи при нагревании и разрушают уже возникшую. Недостаток — данная вода не пригодна для питья, фильтровать можно только холодную воду. Из преимуществ — долгий срок службы и идеально подходят для систем насосного оборудования и труб.
- Электромагнитные фильтры — разрушают накипь и частицы солей жесткости за счет воздействия электромагнитных волн определенной частоты. Из недостатков — необходимо электропитание и относительно высокая стоимость системы. Из достоинств — можно одновременно совмещать с другими типами фильтрации.
- Ионообменные фильтры — работают за счет ионообменной смолы: ионы кальция и магния замещаются ионами натрия. Данная вода пригодна для питья, но считается реагентной. Достоинства — Долгий срок службы и высокая производительность. Из минусов — можно фильтровать только холодную воду.
Можно отметить широкий ассортимент методов для умягчения воды. Обратитесь к нашим специалистам, они помогут подобрать фильм для удаления солей жесткости, подходящий для ваших нужд.